Просто дыхание

Евгения Сербинова 16 сентября 2014

Когда мы начинаем семинар по дыханию, я вспоминаю, как первый раз слушала лекцию Станислава Грофа в Транум Странде в Дании. Вспоминаю, как от страха, что понять изложенную на английском тему "Архитектура психопатологии" в рамках трансперсональной психологии окажется не по зубам, мы с коллегой тщательно проштудировали соответствующие главы в его книгах, изданных на русском языке. И сидя в переполненном зале на полу, с изумлением понимали, что Гроф говорит буквально то, что у него написано в книгах. Дословно!

Я на минутку представила себе, СКОЛЬКО раз он уже говорил этот текст в разных аудиториях, и поразилась энтузиазму, с которым он рассказывал. Он говорил вкусно, увлеченно, свежо, весело, он забыл, как он был простужен тогда, не заметил энергичную жестикуляцию организаторов, намекавших на подоспевший обед... Словом, было очевидно, что эта тема по-прежнему живо его вдохновляет, при этом она упакована в слова самым оптимальным образом, чтобы уже не отвлекаться на продуктивное оформление ее изложения каждый раз. Но она не стала формальной за столько лет и столько изданий! Непонятно и удивительно!

Вероятно, думала я, тут дело в источнике вдохновения. Это новое словосочетание повторялось ведущими на все лады перед каждым дыхательным процессом в коротких настройках на расслабление. «Обратитесь к тому, что вы чувствуете, как источник вдохновения...»
Забавно, но алгоритм остался - перед дыхательным процессом, своим или других, я непроизвольно нащупываю душой свое вдохновение. Ведь без него - скука. А я еще школьной училкой усвоила, что если мысль о предстоящих уроках вызывает у меня тоску, то значит, пора развлекать детей - им же еще противнее!

Взрослых, сидящих передо мной людей я не буду развлекать, а вот увлекать - обязательно. Куда, зачем? Я ли не знаю, что семинар сам по себе не решает проблем, не является волшебной таблеточкой, выполняющей каждому - свое, не поселяет в душе счастья и мудрости?

Что же тогда ведет меня столько лет? Да просто именно на дыхании я впервые столкнулась с тем, что наполняет смыслом наше часто беспросветное бытие - с Духом, душой, чудом. Не теоретически, а взаправду, всем телом и всеми чувствами проживая нечто, пронизывающее меня и все вокруг энергией, осознанием, смыслом.

Задолго до собственного крещения я научилась понимать и чувствовать живое пространство жизни, бытие мира вокруг меня, узнала, как откровение, что оно меня воспринимает и отвечает мне как-то по-своему. Это переживание разлитого во всем вокруг Духа истины, смысла и его тайны оказалось самым ценным из всего, что случилось со мной.

Любой кризис, беду и вызов жизни можно было теперь перемолоть и пройти, опираясь на этот опыт. Опыт поиска, осознания, принятия и благодарности давал мужество и намерение двигаться даже в полном тупике и кромешной темноте.

Мне безумно интересно начинать группу по дыханию, будто я показываю тропинку в заветном лесу нашего внутреннего пространства к дверям, за которыми - чудо. Нет, это не экскурсия! Ведь иногда кажется, что ЧУДО - это недослышанное ЧУДОвище, а тогда страшно идти и еще страшнее открыть эти двери, решиться взглянуть на то, что за ними. Там может быть разное всякое, ведь сокровище никогда не валяется на первом же пеньке.

Но закончу словами Клариссы Пинколы Эстес : «Если никогда не ходить в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется!»