Есть ли у вас болезненная жажда внимания?

Карен Демпси 29 ноября 2021

Болезненная жажда вниманияОтличаетесь ли вы чересчур вызывающим поведением и отчаянным стремлением быть в центре внимания? Вы слишком драматизируете и любите преувеличить, когда рассказываете что-нибудь, лишь бы получить одобрение? Вы воспринимаете все исключительно на свой счет и считаетесь самым эмоциональным в кругу знакомых? Ваше внимание утекает далеко за пределы простой потребности быть увиденным и услышанным?

Если вы ответили утвердительно на некоторые/все вышеперечисленные вопросы, а такое поведение достигает крайности, вполне возможно, что у вас так называемое «истерическое (театральное) расстройство личности». Это состояние описано в DSM-V, руководстве, которое психиатры используют для диагностики расстройств. Истерическое расстройство личности попадает в «группу B» расстройств, при которых наиболее проблемными являются эмоциональная регуляция и контроль импульсивности. Следующие в «группе B» — это пограничное и нарциссическое расстройства личности.

Признаки театрального расстройства личности:

Считается, что это расстройство затрагивает около 2% населения и является преимущественно, хотя и не исключительно, женской темой. Симптомы чрезмерного выражения эмоций и патологического поиска внимания появляются в позднем подростковом или раннем юношеском возрасте.

  1. Вы чувствуете себя некомфортно, когда вы не в центре внимания.
  2. Взаимодействуя с другими людьми, вы часто можете вести себя неуместно: сексуально соблазнительно или провокационно.
  3. Вы зачастую поверхностно выражаете свои эмоции, а иногда быстро перескакиваете с темы на тему.
  4. Вы постоянно используете свой внешний вид, чтобы привлечь внимание.
  5. Ваш стиль речи расплывчат и не содержит деталей, вы можете производить впечатление неискреннего и непостоянного человека.
  6. Вы чрезмерно драматичны, театральны и демонстрируете преувеличенное выражение эмоций. Ваша реакция может показаться несоразмерной обстоятельствам, и это может смущать окружающих.
  7. На вас легко влияют другие люди или обстоятельства.
  8. Вы склонны считать отношения более близкими, чем есть на самом деле.

Чтобы говорить о диагнозе, людям с истерическим расстройством личности необходимо проявлять по крайней мере пять из этих черт постоянно в течение некоторого времени. Также должно наблюдаться значительное ухудшение того, как они видят себя или как они функционируют в межличностном общении – например, если интимные отношения и близкая дружба для них трудны. Часто они могут отталкивать людей из-за потребности в постоянном внимании.

В то время как истероидов считают «королевами драмы», они борются, чтобы мочь побыть одному. Эта борьба иногда может проявляться в депрессии, и именно тогда они обращаются за поддержкой к специалисту по психическому здоровью. Долгосрочная психотерапия рекомендуется людям, которые осознают у себя это состояние, симптомы которого делают их жизнь и отношения неуправляемыми. Психотерапия может помочь истероидам понять повторяющиеся модели их жизни, определить другие способы удовлетворить свои потребности и адаптировать свое поведение, чтобы с меньшей вероятностью отталкивать людей.

Автор статьи: Карен Демпси

С двадцатилетней карьерой в печатных и онлайн-публикациях, с магистратурой в креативном письме, Карен Демпси работала журналистом, редактором и копирайтером, а также руководила большими редакторскими командами. Она квалифицированный, аккредитованный и практикующий психотерапевт со степенью магистра в трансперсональном интегративном консультировании и психотерапии.

Опубликовано с разрешения The Awareness Centre.
Оригинал статьи на английском (the original article in English): theawarenesscentre.com
Перевод: Федотычева Елизавета.

Смотрите также

Вернуться в Блог