Если у вашего партнера МАЗОХИСТКИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

Карен Демпси 21 августа 2021

Картинка - мазохистский партнерНаходиться в отношениях с мазохистом может быть невероятно мучительно и неприятно. Если все, что они хотят делать – это наносить себе увечья, а все положительное, что вы говорите или делаете, пренебрегается или отвергается – тогда возникает вопрос, а зачем вам это нужно.

Мазохизм определяется как «растущая тенденция к широкому спектру саморазрушающих действий в социальной, эмоциональной или рабочей сферах жизни». (Стивен М. Джонсон). В этой статье не рассматривается садомазохистская динамика в сексуальном контексте. Речь пойдет о последствиях взаимоотношений социальных и личных аспектов личности, которая в основе своей структурирована вокруг самоуничтожения.

Корни мазохизма уходят в раннее детство, примерно в то время, когда малыш начинает проявлять признаки независимости. Властный или чрезмерно контролирующий родитель, которому нужно, чтобы все было как он хочет, может превратить эти признаки независимости в битву характеров. Победитель может быть только один. Родители, которые постоянно навязывают ребенку свою правоту, не оставляют ему другого выбора, кроме как подчиниться. У ребенка нет возможности сопротивляться. Сдаваться, подчиняться становится поведением, необходимым ребенку для выживания. Внутри они могут быть в ярости и чувствовать, что это несправедливо, но снаружи они научились подчиняться.

Со временем – даже когда родители перестали навязывать свою точку зрения и ребенок вырастает – он или она может перенять поведение родителей. Они могут продолжать относиться к себе так же, как обращались с ними их родители: с презрением и неуважением к себе как к личности.

Если у вашего партнера мазохистские наклонности, он может:

Как ужиться с мазохистским партнером…

Будьте терпеливы. Прежде всего, терпение — это хорошее качество, которое вам понадобится для общения с мазохистским партнером. Не вздыхайте и не ругайте его за неправильное поведение.

Не повторяйте поведение родителей, заставляя партнера придерживаться вашей точки зрения или делать то, что вы говорите. Вы вернетесь к старым шаблонам, которые могут усилить мазохизм вашего партнера.

Не поддавайтесь гневу. Вы захотите преследовать партнера, когда он пожимает плечами и снова отказывается от чего-то. Гневная реакция заставит его закрыться в себе, и он может застрять в этом состоянии на продолжительное время, вплоть до нескольких дней.

Попытайтесь понять. Это не всегда легко дается, но знание корней их личностных качеств может помочь вам развить в себе больше сочувствия.

Не угрожайте уходом. Мазохист боится отказа больше всего на свете. Если он не делает того, что вы от него хотите, позвольте ему выражаться или действовать так, как он того желает. Поддержите его в этом.

Поощряйте открытое общение. В раннем возрасте мазохист был лишен права на собственное мнение. Говорить правду для него было чем-то из ряда вон выходящим. Строительный материал ваших отношений – побудить партнера начать говорить то, что он действительно чувствует и думает, и уверить его в том, что он может пережить этот опыт без наказания или негативных последствий.

Автор статьи: Карен Демпси

С двадцатилетней карьерой в печатных и онлайн-публикациях, с магистратурой в креативном письме, Карен Демпси работала журналистом, редактором и копирайтером, а также руководила большими редакторскими командами. Она квалифицированный, аккредитованный и практикующий психотерапевт со степенью магистра в трансперсональном интегративном консультировании и психотерапии.

Опубликовано с разрешения The Awareness Centre.
Оригинал статьи на английском (the original article in English): theawarenesscentre.com
Перевод: Федотычева Елизавета


Смотрите также

Вернуться в Блог