Когда на Вас нападают из зависти

Карен Демпси 13 февраля 2022

Зависть«Зависть — это искусство считать благословения другого человека вместо своих собственных».
Гарольд Кофин

Зависть — это эмоция, которую большинство людей чаще всего не осознают, но она возникает из-за сосредоточенности на успехах других и желания их провала. Если вам завидуют, вам, скорее всего, будет крепко не по себе, и не ясно, почему. Атаки зависти могут быть настолько тонкими, что вы в конечном итоге можете сомневаться, а были ли они вообще.

Зависть часто путают и заменяют словом «ревность», но между этими двумя эмоциями есть четкая разница.

Ревность обычно затрагивает трех человек. У вас могут быть отношения с кем-то, и вы боитесь, что кто-то другой уведет вашего возлюбленного. Вы будете испытывать ревность, увидев, как они перешептываются или ведут отдельные разговоры, в которые вас не приглашают. Ревность довольно активна и осознанна, она может корениться в неуверенности.

Со своей стороны зависть, скорее, прячется в тени и не осознается. Она может действовать пассивно-агрессивно и одержима разрушением того, чего у нее нет. Зависть обычно затрагивает двух человек. Завистливый человек сильно хочет то, что есть у другого, и расстраивается, что не может это получить. Затем завистник может удовлетворить свое разочарование путем незаметного (а иногда и явного) нападения на другого человека.

Зависть часто коренится в заниженной самооценке – иногда из-за неудовлетворенных потребностей в очень раннем детстве, когда человек чувствовал себя вообще недостаточно хорошим. Завистливый человек может часто «сравнивать и отчаиваться» и обнаруживать, что жадно хочет. И поэтому он будет стремиться сломить человека, или объект, который, по его ощущениям, виноват в его страдании. Это почти как если бы другой человек был ответственен за счастье завистливого, потому что самооценка последнего связана с вещами вне его самого. Такие люди чувствуют себя недостаточными и испытывают постоянный голод - восполнить эту недостаточность.

Оскорбляя то, что заставляет его чувствовать себя «меньше чем», завистник может заставить другого чувствовать себя плохо, после чего завистник чувствует себя «больше чем». Это шаткий способ повысить самооценку, но похоже, завистнику нужно впитать часть энергии другого, чтобы чувствовать себя целостным и адекватным. Однако эффект «полегчало» никогда не длится долго, и завистливому, возможно, придется постоянно «вкладываться» в то, что улучшает его самоощущение. Завистники могут быть конкурентными. Более того, может показаться, что они получают удовольствие от чужих несчастий. Мы ежедневно наблюдаем такие ​​нападки зависти в СМИ, где критикуют внешность и поведение знаменитостей, а малейшую оплошность преувеличивают и очерняют.

Атака зависников выглядит следующим образом:

Как пережить атаку завистников:

Автор статьи: Карен Демпси

С двадцатилетней карьерой в печатных и онлайн-публикациях, с магистратурой в креативном письме, Карен Демпси работала журналистом, редактором и копирайтером, а также руководила большими редакторскими командами. Она квалифицированный, аккредитованный и практикующий психотерапевт со степенью магистра в трансперсональном интегративном консультировании и психотерапии.

Опубликовано с разрешения The Awareness Centre.

Оригинал статьи на английском (the original article in English): theawarenesscentre.com
Перевод: Федотычева Елизавета.


Смотрите также

Вернуться в Блог