Это несправедливо!..

Евгения Сербинова 10 октября 2021

НесправедливостьВозмущение и обиду, и много разочарования описывают эти слова!.. Несправедливость оставляет в душе мучительную царапину, которая болит и не заживает. Некоторые люди так часто сталкиваются с ситуацией несправедливости, что уверяют себя в ее закономерности, мол, что поделать - такая жизнь.

И если вы из тех, кого сильно задевает тема несправедливости, то лучше разобраться, из чего она состоит и как ее пережить.

Начнем с того, что же мы чувствуем, когда готовы возмутиться несправедливостью - гнев, обиду за то, что нас обделили, обошли какими-то благами или вниманием. Чувствуете? Себя мы определяем на позицию, в которой мы сами не можем добыть себе благо. Оно зависит от других. Не в нашей, а в их власти дать нам желаемое или не дать.
Мы хотели, рассчитывали и надеялись, но почему-то тот, кто владеет благами, решил нам ничего не давать. Почему? Может, мы недостаточно хороши/послушны/ старательны?
А может, мы хотели все вот так, но вышло иначе, совсем не то. И сделать ничего нельзя. Ну мы же точно ни в чем не виноваты! И вообще - так нечестно!..

Ничего не напоминает? Когда и где мы могли познакомиться с такой историей?
Конечно, в детстве, когда ж еще! И как обычно в таких случаях мы и чувствуем себя маленькими и беспомощными, как тогда.

Справедливость означает, что кто-то (может, даже жизнь или мироздание) выдает нам удачу, радость и всякое добро за наши заслуги, и не дает ничего тем, кто не заслужил, не постарался. А откуда в нас твердое убеждение, что мы имели право на то, что нам так несправедливо не досталось? Потому что мы прилагали усилия, старались изо всех сил.

А почему нет результата? Потому что мы неправильно прилагали усилия или что-то не так поняли? Нет, картина мира здесь не про ответственность, она рисует высшую силу, которая карает или награждает. Такое несколько детское восприятие мира.

Но пока мы мыслим так, мы любое достижение воспринимаем, как должное (я же постарался!), а любую неудачу, как несправедливость - болезненную и обидную. Пока мы мыслим так, то психологически остаемся в заколдованном круге детской беспомощности и зависимости от «взрослых». Ведь именно этим «взрослым» силам мы отдаем власть и ответственность.

Что же делать?

  1. Как всегда, фирменный совет - осознать происходящее. Осознать - значит почувствовать. Фактически нужно увидеть, какую ситуацию мы воображаем, и понять, какое место в ней отводим себе. Можно опознать позицию не взрослого человека, который живет свою жизнь, как умеет, без черновиков и репетиций. Да, мы не на все можем повлиять, но это в любом случае наш опыт. 
  2. Нужно вспомнить, что нет силы, которая озадачена тем, чтоб нас наказывать или поощрять. Главные герои своих историй - мы сами. Наша жизнь во многом - следствие наших решений, мыслей и чувств. Это наша ответственность. 
  3. Когда нам жаль, что не вышло, как мы хотели, мы можем быть огорчены, разочарованы, можем печалиться или возмущаться. И это правильно. 
  4. Нужно учиться честно проживать разные чувства, не считая других виноватыми в них. Возможно, в детстве нам не объяснили, что неприятные чувства можно просто пережить. Их легче пережить, когда кто-то сочувствует нам, выслушивает, утешает. Но не надо «наказывать» стул, об который мы ушиблись. Он не мог нас ударить, мы же это понимаем? Это мы его не заметили и стукнулись. 
  5. Сознательно покидаем «детскую» позицию, напоминая себе, что кроме нас в мире есть много других таких же людей, которые просто действуют в своих интересах, а вовсе не пытаются победить нас. Старое доброе «никто-мне-ничего-не-должен» хорошо уравновешивает претензии. 

Говорят, самое справедливое место в мире - это ад, где каждый получает по заслугам. Никто, наверное, прямо по всем своим «заслугам» получить бы не хотел - мы все надеемся на понимание, снисхождение и прощение от других и глобально.

А еще прекрасная практика благодарности: когда особенно обидно от несправедливости, утешьте себя подведением баланса удач в своей жизни, и увидите, что на столько раз «хорошо» пару раз «плохо» - можно даже сказать жизни «спасибо».

Психолог Киев Евгения Себинова
Автор статьи: Евгения Сербинова

Трансперсональный психолог, 19 лет опыта, член International Breathwork Foundation, сертифицированный фасилитатор Grof Transpersonal Training.

Смотрите также

Вернуться в Блог