Справляемся с травмой: как оставаться в пределах своего окна толерантности

Карен Демпси 18 декабря 2021

ТравмаКогда вы благополучно переживаете взлеты и падения, когда вы мыслите рационально и спокойно реагируете на ежедневные стрессы, – говорят, что вы функционируете в своем «окне толерантности». Но если у вас за плечами травматический опыт, и вы из последних сил боретесь со стрессовыми ситуациями в настоящем, то чрезвычайно трудно оставаться в этом окне.

Окно толерантности — это понятие, которым доктор Дэн Сигел описывает «оптимальную зону возбудимости» человека. Другими словами, это ваша способность управлять своими эмоциями даже в состоянии стресса. Например, когда вы испытываете тревогу или гнев, вы перемещаетесь к краю окна толерантности, но можете уверенно полагаться на разные внутренние ресурсы и стратегии, чтобы удержаться в пределах этого окна.

Однако, так бывает не всегда, особенно если вы пережили травму в детстве, или о вас не заботились так, как нужно, или вы не чувствовали себя в безопасности в отношениях с близкими. Если эти ранние потребности не удовлетворены, и вы не научены регулировать свои эмоции, это может нарушить вашу нервную систему, и вы обнаружите, что слишком остро реагируете на незначительные стрессовые ситуации. Ваше окно толерантности может сузиться, и вы начнете воспринимать повседневные жизненные события как серьезные проблемы.

Когда нет поддержки, или вы не можете управлять эмоциями, и у вас избыточная реакция на стресс, вероятнее всего вы окажетесь в состоянии либо «гиперактивности», либо «гипоактивности».

Вы можете испытывать гипер- и гипоактивность в ответ на разные триггеры. Для кого-то это может быть отказ или расставание. Для других это навязчивая мысль или чувство, возможно, сенсорное напоминание или визуальный флешбек настоящего горестного события. Ключи к управлению этими состояниями и к тому, чтобы оставаться в пределах своего окна толерантности, — это самоосознание, забота о себе и способность успокаивать себя без посторонней помощи.

Советы, как оставаться в окне толерантности

Вы можете попробовать любой из этих методов, когда почувствуете, что выпадаете из своего окна толерантности. А регулярное использование этих стратегий, даже когда вы не спровоцированы, может также помочь расширить ваше окно.

Автор статьи: Карен Демпси

С двадцатилетней карьерой в печатных и онлайн-публикациях, с магистратурой в креативном письме, Карен Демпси работала журналистом, редактором и копирайтером, а также руководила большими редакторскими командами. Она квалифицированный, аккредитованный и практикующий психотерапевт со степенью магистра в трансперсональном интегративном консультировании и психотерапии.

Опубликовано с разрешения The Awareness Centre.
Оригинал статьи на английском (the original article in English): theawarenesscentre.com
Перевод: Федотычева Елизавета.



Смотрите также

Вернуться в Блог