Взрослея слишком быстро: парентификация детей

Эми Лондер 31 октября 2021

Парентификация детей

Что такое парентификация?

Бузормени-Надь и Спарк в 1973 г. определили парентификацию как искажение или отсутствие границ между семейными подсистемами, в результате чего дети берут на себя роли и обязанности взрослых.

Другими словами, парентифицированный ребенок становится родителем для своих братьев и сестер или даже родителей. Они слишком быстро взрослеют из-за неспособности или нежелания родителей выполнять обязанности по дому.

У родителя(ей) может быть зависимость, инвалидность, они могут пренебрегать детьми или просто очень много работать, пытаясь обеспечить семью финансово. Ребенок может занять роль родителя из-за его смерти или их развода.

Типичный пример — ребенок, которому родственники после смерти отца из лучших побуждений говорят, что он теперь «главный мужчина в доме». Тогда он очень серьезно воспримет эту роль, поскольку будет волноваться, что мать, братья и сестры пропадут без него.

Типы парентификации

Есть два основных типа парентификации; эмоциональная и инструментальная парентификация.

Эмоциональная парентификация — это когда ребенок чувствует себя ответственным за эмоциональное благополучие других членов семьи. Ребенок может давать эмоциональную поддержку родителям, но не получить ее взамен. В плане эмоциональной поддержки на него также могут рассчитывать братья и сестры: например, если родители пренебрегают детьми или обижают их, ребенок может стараться обеспечить братьям и сестрам чувство безопасности и любви.

Инструментальная парентификация — это когда ребенок участвует в физическом поддержании семьи. Такие дети могут готовить ужин для младших братьев и сестер, пока родители еще на работе, провожать младших братьев и сестер в школу, а после встречать их или даже заботиться о родителях, если это связано с инвалидностью, болезнью или зависимостью. Многие молодые «опекуны» являются парентифицированными детьми.

Парентифицированные дети часто могут казаться не по годам развитыми, зрелыми и очень способными – и это так, но они упускают ценные мгновения своего детства.

Как влияет парентификация?

Интересно отметить, что не все парентифицированные дети испытывают негативные последствия в зрелом возрасте. Согласно исследованиям, только около четверти всех детей, испытывающих пренебрежение, будут испытывать негативные последствия (Cicchetti&Toth,1995;Golden,1999).

Многие парентифицированные дети проявляют во взрослом возрасте различные «заботливые» качества и могут применить их в таких профессиях, как медсестры, социальные работники, няни и духовные попечители. В том же ключе исследование Джонса и Уэллса (1996) обнаружило, что многие дети, которые выросли слишком быстро, как правило, демонстрировали стратегию «понравиться всем». Исследования также показали, что те, на кого в детстве в значительной степени полагались в качестве эмоциональной поддержки, выросли с очень высоким уровнем межличностной компетентности (Jurcovik and Casey, 2000).

Однако парентификация ребенка нередко приводит к негативным последствиям. Многие парентифицированные дети могут расти более тревожными, со склонностью к депрессии, расстройству пищевого поведения и обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР). ДиКаккаво (2005) утверждает, что парентификация часто настраивает ребенка на неудачу, поскольку он пытается выполнять задачи, выходящие за рамки его реальных возможностей, и интернализация этих неудач может привести к чувству стыда, депрессии и заниженной самооценке.

Некоторые парентифицированные дети вырастают и вступают в отношения с тем, кто нуждается в уходе, например, с алкоголиком, трудоголиком, или создают обстоятельства, в которых о партнере нужно заботиться. Например, они могут взять на себя так много обязанностей по дому, что их партнер не знает, где что находится и что как работает, поэтому им приходится опираться на взрослого парентифицированного ребенка.

Некоторые парентифицированные дети во взрослом возрасте обнаруживают такие проблемы психического здоровья, как хроническая тревога, ОКР или депрессия, и поэтому они рассчитывают, что их собственные дети будут им помогать, таким образом повторяя модель парентификации теперь уже для своих детей. Парентификация может стать программой многих поколений, которая сохраняется до тех пор, пока кто-нибудь осознанно ее не прекратит.

Как вы можете справиться с парентификацией?

Восстановление от парентификации во взрослом возрасте включает признание своего детства таким, каким оно было, и скорбь о детстве, которого вы были лишены. Взрослому человеку важно научиться быть родителем самому себе, узнавать, как и что в здоровых отношениях, изучать и исследовать здоровые границы во взаимодействии, а также находить способы избавиться от бремени и ответственности, которые не вам нести.

Для здорового движения вперед потребуется также пропустить через себя остаточные эмоции, которые вы испытываете к своим родителям; вы можете злиться на них, вам может быть их жалко, или вы можете чувствовать себя виноватым за то, что пошли дальше. Никогда не бывает правильного или неправильного способа чувствовать, но может оказаться полезным понять и проработать эти отношения и то, как они повлияли на ваше взросление и на ваши переживания в настоящее время.

Автор статьи: Эми Лондер

Эми Лондер (Amy Launder) — автор контента для Центра Осознания (The Awareness Centre, Великобритания, Лондон), пишет и редактирует сообщения в блоге «Разговорная терапия». Ей нравится писать и исследовать идеи в областях психического здоровья и благополучия, которые ее волнуют и интересуют. Эми также является квалифицированным практикующим психотерапевтом со степенью магистра психотерапии и консультирования Университета Лидса.

Опубликовано с разрешения The Awareness Centre.
Оригинал статьи на английском (the original article in English): theawarenesscentre.com
Перевод: Федотычева Елизавета.




Смотрите также

Вернуться в Блог