Как определить, не являетесь ли вы эхоистом (противоположность нарцисса)

Карен Демпси 20 ноября 2021

ЭхоистЕсли вы хоть раз в жизни сталкивались с нарциссом, то знаете, что его довольно просто распознать. Это те, кто невероятного мнения о себе и своих способностях и лишены сочувствия к другим. Они чувствуют себя особенными, а все вокруг должны их обожать. Они ухаживают за вами и очаровывают – а затем бросают вас, если вы не отражаете их великолепие. Они не выносят тех, кто считает их заурядными – и им нестерпимо, если станет явным созданное ими ложное «я».

Да, нелегко находиться рядом с нарциссом. Но как насчет его противоположности? Того, кто избегает быть в центре внимания и предпочитает оставаться в тени, обслуживая, а не получая? Противоположная полярность нарциссизму была описана как эхоизм. Но насколько легко обнаружить эхоиста? Наверное, непросто, если они изо всех сил стараются избегать всеобщего внимания.

Эхоизм не является психиатрическим диагнозом, тогда как нарциссическое расстройство личности включено в руководство психиатра DSM-5. Тем не менее, эхоизм недавно стал популярным термином после исследования психолога Крейга Малкина, написавшего в 2016 году книгу «Переосмысливая нарциссизм». Концепция нарциссизма восходит к греческому мифу, в котором Нарцисс влюбился в собственное отражение. В том же мифе Эхо, лесная нимфа, в наказание лишенная голоса и вынужденная повторять слова других (отзываясь эхом), влюбляется в Нарцисса, но не взаимно (как это часто бывает в отношениях с нарциссом). Малкин разработал концепцию эхоиста как такой личности, которая лишена голоса и существует только для того, чтобы повторять за кем-то.

Некоторые качества, черты и поведение эхоиста…

Модель поведения эхоиста могла быть защитной стратегией в детстве, где вы отказались от собственного голоса, чтобы выжить. Один или оба ваших родителя могли требовать, чтобы вас было видно, но не слышно – и это могло сформировать вашу личность. Однако, если вы не счастливы, бесконечно повторяя слова и одобряя мнение других людей, то терапия может стать способом обрести свой голос. Находиться в нетоксичных отношениях, когда ваши мнения и мысли выслушивают и учитывают, может показаться вам чем-то необычным и неловким. Но со временем вы обретете собственное мнение, мысли и манеру поведения.

Автор статьи: Карен Демпси

С двадцатилетней карьерой в печатных и онлайн-публикациях, с магистратурой в креативном письме, Карен Демпси работала журналистом, редактором и копирайтером, а также руководила большими редакторскими командами. Она квалифицированный, аккредитованный и практикующий психотерапевт со степенью магистра в трансперсональном интегративном консультировании и психотерапии.

Опубликовано с разрешения The Awareness Centre.
Оригинал статьи на английском (the original article in English): theawarenesscentre.com
Перевод: Федотычева Елизавета.


Смотрите также

Вернуться в Блог