Черновик или шпаргалка?

люди-ножницыСовсем исчезнувшее дело свахи раньше включало в себя знакомство с семьями своих клиентов. Чтобы понимать самое важное. На бытовом уровне могло быть достаточно характеристики «из хорошей семьи».

К счастью, все эти перегибы с кастовостью и количеством приданого уже в прошлом. Заодно мы перестали вглядываться в семьи, в которых выросли мы сами и наши любимые. А зря.

Потому что жизнь родителей — это практически черновик наших устремлений, любимых жизненных ролей и прилипчивых сценариев. Мы усваиваем их неосознанно. Ведь главное — выжить, смочь, состояться. У родителей получилось.

Не важно, нравится ли нам их жизнь или мы ненавидим ее всей душой, но для ребенка история родителя — верная шпаргалка. В минуту сомнения, страха, растерянности сработает автоматическое — сюда смотри, тут есть ответ! И оооооп! …

Да, бывает воспроизведение программы, когда мама — командир в семье, а папа мягкий и терпеливый, и тогда роль дочери будет варьироваться от «быть незаменимой и нужной» до «только я знаю, как правильно», а мужа она выберет милого и покладистого. А бывает «программа наоборот», когда дочь решит ни за что никогда никем не рулить, и будет бояться слово сказать, чтоб не дай Бог не начать доминировать. Дети пойдут вразнос, семья будет крутить ею, как собака хвостом, что ни любовью, ни свободой и близко не пахнет. А почему? Так в черновике все четко прописано: главное — не как мама. Мамина программа определяет дочкину жизнь. Да: хоть в плюс, хоть в минус — определяет и привет.

А бывает так, что жизнь родителей на нас не влияет? Нет. Почему важно знать, что там у нас в шпаргалке? Потому что она все-таки еще черновик.

То есть мы можем посмотреть, но писать немножко иначе. По-своему.